Хороша любая арт-терапия: рисовать, лепить, заниматься музыкой

играть в самодеятельном театре. Да и любой поход в театр, кино, на концерт – серьезный источник для пополнения психической энергии.

НП: То есть надо прислушиваться к интуиции и собственному телу?

Мария Арбатова: Главное – не бояться делать то, что доставляет удовольствие. А то приходит какая-нибудь несчастная и ноет: «Я сижу на диете, у меня депрессия, мне снится мороженое». Ей говоришь: «Купи пятьдесят пачек, съешь, и тебе станет хорошо». Потом она приходит и говорит: «Я съела столько мороженого и похудела, этого не может быть».

НП: Значит, если люди хотят похудеть, они должны сначала разобраться со своей головой?

Мария Арбатова : Они должны понять с помощью специалиста, какую проблему заедают. Лишний кусок еды – это потребность психики погасить тревожность, возникшую из травм первого года жизни, связанных с вскармливанием. Сбой режима питания в этот период дает фиксацию на теме еды на всю жизнь. Но этот разлад можно настроить в кабинете психоаналитика. Даже диетологи считают, что калории, съеденные в хорошей компании, не прибавляют вес.


Есть базовый закон: чем больше в стране психически здоровых людей, тем стабильней экономика. У нас производительность труда в двадцать раз ниже, чем в Америке. А все потому, что мы как продукт нашей истории невротичны, истеричны и депрессивны. Как любят говорить психологи, нам хотя бы пятьдесят лет спокойной жизни.

Сериалы, конечно, у нас чудовищные, но они тоже являются своеобразными витаминами. Если же человек находится в остром состоянии, то рецепты простые – виноград, шоколад, многокилометровые прогулки пешком, секс, теплая ванна с морской солью по полчаса в день. Любой взрослый человек знает, что его восстанавливает. Кто-то погладит собаку, кто-то покатается на лошади, кто-то пойдет к друзьям, кто-то заставит себя бегать по утрам, кто-то пойдет в бассейн.

Хороша любая арт-терапия: рисовать, лепить, заниматься музыкой, играть в самодеятельном театре. Да и любой поход в театр, кино, на концерт – серьезный источник для пополнения психической энергии.

Цитаты из Наша Психология

Смородина

Нам часто не хватает второго дыхания, редактор Food-блога каждый день вдохновляет вас ароматными кулинарными историями. Ароматы выпечки, застолья, уюта, ведь неспроста слово «Смородина» происходит от древнерусского «смородь» — сильный запах. В народных сказках и песнях «чёрна ягода смородина» — символ женской молодости и красоты. В русских романах и стихах смородиновый куст в тихом саду усадьбы — знак счастливых детских воспоминаний и домашних традиций.