Как приготовить классическую творожную запеканку

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • творог – 1 кг
  • яйца – 5 шт
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 5 ст. л.
  • цедра 1 лимона
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сметана – 200 г
  • изюм крупный без косточек – 100 г

Взбить творог со сметаной, яйцами и сахаром. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбить.

С лимона снять мелкой теркой цедру. Изюм промыть теплой водой. Добавить в творожную массу цедру и изюм, перемешать.

В форму для выпекания выложить получившуюся массу, разровнять поверхность. Запекать в заранее разогретой до 180 °С духовке 35 мин.

Что еще почитать

Без муки. Для того чтобы запеканка не опала и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.

Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.

На 300 г. творога — 4 ст. ложки манки

Сахар — 4 столовые ложки

яйцо — 2 штуки.

Перед выпечкой смажьте форму растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки.

Смородина

Нам часто не хватает второго дыхания, редактор Food-блога каждый день вдохновляет вас ароматными кулинарными историями. Ароматы выпечки, застолья, уюта, ведь неспроста слово «Смородина» происходит от древнерусского «смородь» — сильный запах. В народных сказках и песнях «чёрна ягода смородина» — символ женской молодости и красоты. В русских романах и стихах смородиновый куст в тихом саду усадьбы — знак счастливых детских воспоминаний и домашних традиций.

1 Комментарий

  1. Очень вкусно получилсь! Спасибо тем, кто посоветовал заменить муку на манку. Взяла вполовину меньше ингредиентов, а сахара — треть. Если не ошибаюсь, из-а наличия манки нужно, чтобы масса постояла (разбухла) минут 20-30 перед тем, как оказаться в духовке. Моя запеканка остывала в духовке, но все равно опустилась:) но неважно, очень вкусно получилось!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *