Мед, пряники, калачи

кондитерские ассоциации с Москвой. А еще — баранки и карамель. Большой любовью у русского народа пользовались пироги, особенно калачи.

Калач был к месту и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных пиршествах русских царей. Царь, например, посылал разные пироги и калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание.  В первую неделю великого поста в среду или в субботу царь сам раздавал боярам и прочим, вхожим во дворец, так называемые «упруги» — калачи, заморские виноградные вина и сладости.

Не отставали от царей и царицы. Во время богомольных хождений в монастыри (обычно это были или Кремлевский Вознесенский монастырь, где покоились царские предки женского колена или Новоспасский — усыпальница родителей дома Романовых) царица покупала привлекательные гостинчики, которые тут же отправляла в возок к любимым чадам. Кроме яблок, пряников, ягод, репы, каленых орехов, обязательно покупались калачики пшеничные, тертые и сдобные.

Кроме двух, довольно известных в России видов калачей – «Муромского» и «Московского» был ещё особый коломенский крупитчатый калач. Причём коломенские мастера-калачники славились на всю Россию и обслуживали не только Московскую губернию и Первопрестольную, но и другие регионы России.

В тесто для калачей, кроме соли, добавляли сахар (до 20 процентов), фруктовые сиропы, тмин, изюм и мяту, а также приправы, доставленные из заморских стран: шафран, кардамон, анис, миндаль, корицу, имбирь, лавр, гвоздику.

Заинька, там кормили ли тебя?

Серенький, там кормили ли тебя?

Кормили, парень мой.

Кормили, сердце мое:

Как Катким пирогом,

А Марюха калачом,

И третья, Дуня удала,

Каши с маслицем дала.

Смородина

Нам часто не хватает второго дыхания, редактор Food-блога каждый день вдохновляет вас ароматными кулинарными историями. Ароматы выпечки, застолья, уюта, ведь неспроста слово «Смородина» происходит от древнерусского «смородь» — сильный запах. В народных сказках и песнях «чёрна ягода смородина» — символ женской молодости и красоты. В русских романах и стихах смородиновый куст в тихом саду усадьбы — знак счастливых детских воспоминаний и домашних традиций.