Около 1300 наименований мясных, молочных, рыбных продуктов

входят в Польше в Национальный перечень традиционных продуктов

Он составлен Министерством сельского хозяйства и развития деревни.

Концепция национальной кухни: производство значений 203 и блюд из них, овощей, фруктов, выпечки, напитков, мёда.

Для того, чтобы продукт был внесён в этот перечень, ему не требуется быть уникальным и специфичным, достаточно, если он характерен для Польши. В частности, в этот перечень включена простокваша. Карта «традиционных продуктов» в значительной степени отражает представления о природно-хозяйственной специализации регионов: «Для Подгалья типичны блюда из муки, из капусты, из баранины, а также сыры … , а для Силезии — сытные супы, клёцки, тушёное мясо в соусе, блюда из кролика. Мазурско-варминский регион славится рыбой, Великая Польша — овощами, Малая Польша — блюдами из муки и круп, Подляшье — блюдами из картофеля»

Хотя основной набор продуктов и блюда из них являются общими для всех областей Польши (свинина, домашняя птица, крупы, картофель), акцентирование отдельных нюансов позволяет придать блюду региональный колорит. В этой связи заслуживают упоминания так называемые kluski śląskie («силезские клёцки»), отличающиеся характерной формой с углублением в центре.

Обычай готовить клёцки с брынзой отсылает к традициям горцев южной Польши (kluski zakopiańskie). А обычай подавать картофельные оладьи с сахаром и густой сметаной считается специфически великопольским. Региональный колорит придаёт и местное наименование общепольского блюда: например, великопольское szagówki вместо kopytka (род клёцек или галушек).

Смородина

Нам часто не хватает второго дыхания, редактор Food-блога каждый день вдохновляет вас ароматными кулинарными историями. Ароматы выпечки, застолья, уюта, ведь неспроста слово «Смородина» происходит от древнерусского «смородь» — сильный запах. В народных сказках и песнях «чёрна ягода смородина» — символ женской молодости и красоты. В русских романах и стихах смородиновый куст в тихом саду усадьбы — знак счастливых детских воспоминаний и домашних традиций.